Фолликулярный гиперкератоз

Что такое (фолликулярный) гиперкератоз и как с ним бороться в условиях салона красоты?

Елена Мягких,
дерматолог, косметолог, научный консультант Anna Lotan Ltd. в России.


 Гиперкератоз - один из наиболее часто используемых из терминов в косметологи, определяющий утолщение рогового слоя эпидермиса, или замедление физиологической десквамации, или сочетание этих процессов. С утолщением рогового слоя эпидермиса связаны различные жалобы клиентов: от потери сияния и свежести, до выраженного потускнения; от легкой неоднородности и неровности до серости, огрубения или шершавости. Меняются ощущения: коже словно не хватает воздуха, легкости, появляется чувство стянутости, кажется, что нанесенных косметических средств постоянно  не хватает, кожа выглядит не очень чистой и неровной.

 Данная функциональная особенность может сопровождать любой тип кожи. В молодости она чаще представлена аномалиями кератинизации в области протоков сальных желез устьев сально-волосяных фолликулов, что соответствует проявлениям фолликулярного гиперкератоза. А в течение жизни - утолщением рогового слоя на фоне прогрессирующих возрастных изменений, когда падает количество и синтетическая активность клеток эпидермиса, уменьшается не только качество кератиноцитов, но и внутриэпидермальных макрофагов, что сказывается на полноценности иммунозащиты, повышении чувствительности кожи.

 В любом возрасте регулярное или острое воздействие травмирующих факторов часто сопровождается обезвоживанием и гиперкератозом, и представляет эстетическую проблему, в основе которой лежит физиологический процесс, направленный на защиту всего кожного покрова и организма в целом.

 Поэтому при составлении программы уходов за кожей с кератозом следует учитывать выраженность изменений и      возможность замедленной регенерации в случае активного применения раздражающих средств, для исключения риска нарастания проблемы.

Т.о., в случае фолликулярного гиперкератоза происходит ускорение ороговения кератиноцитов, а в динамике возрастных изменений замедление кератогенеза.

Процессы ведут к появлению избытка кератиноцитов рогового слоя, удлинению их периода жизни, ухудшению состава и качества межклеточных липидов, уменьшению количества ацилкерамидов, снижению функции основного защитного барьера, замедлению регенерации, повышению испарения влаги и еще большему замедлению физиологического шелу-шения, повышению чувствительности кожи.

При работе с такой кожей для устранения недостатков применяются различные эксфолианты, глюконолактон, полисахаридные гидранты, коферменты, биофлавон-содержащие растительные экстракты (центелла азиатика, эхинацея пурпурная, облепиха сибирская), ферментативные средства, помогающие нормализовать кератопластические функции эпидермиса.

Наибольшее предпочтение отдается отшелушивающим средствам без жестких нерастворимых абразивных частиц в рамках ухода в салоне, и домашним пилиг-системам в основном на базе растительных ферментов (экстракта нони, ананаса, папайи), фруктовых кислот, в ряде случаев цитрусовых экстрактов.

Наиболее оптимально показана работа на мягких кислотах (рН 3.1-3.8, концентрация а-гидроксикислот не должна превышать 20%) с минимальным раздражающим потенциалом, не вызывающих последующего шелушения, потому как применение более агрессивных кератолитиков и коагулирующих химических агентов часто приводит к усилению рассматриваемой проблемы.

Обязательное восполнение недостатка необходимых жирных кислот за счет добавленных в рецептуру легких эмульсионных или гелево-эмульсионных уходовых позиций линоленовой кислоты в свободном виде или в составе масляного экстракта розы дамасской, бурачника, бабасу, часто масел ши, жожоба, макадамии. Качественная гидратация поверхности эпидермиса за счет моно - и дисахаров, полисахаридов, гидролизата коллагена и свободных аминокислот, молочной кислоты мочевины, пантенола.

Для более результативной работы следует учитывать отягощающие моменты: дефект дермальной микроциркуляции и, как следствие, ухудшение трофических и газообменных функций кожи, когда оправдано сочетанное применение мягких эксфолиантов и массажа. В этом случае оптимально подходят мягкие массажные техники с акцентом на улучшение оттока лимфы, а приемы, направленные на мышечную стимуляцию, должны быть деликатными.

Для таких целей подходят гели, лосьоны и эмульсии на базе гликолевой и молочной кислоты с рН не ниже 3,5, концентрацией кислот от 4 до 15%, воздействие которых может быть дополнено различными полисахаридами и антиоксидантами.

Они не вызывают раздражения, стойкой гиперемии, будут способствовать тренингу сосудистой стенки и обладают выраженным увлажняющим действием. Низкие и высокие концентрации AHA действуют на кожу по-разному. Высокие - вызывают слущивание эпидермиса. А после нанесения на кожу гликолевой кислоты низкой концентрации происходит ускорение обновления клеток кожи, уменьшается толщина рогового слоя.

Действие гликолевой кислоты на кожу складывается из двух компонентов - специфического действия (прямая стимуляция клеток кожи) и неспецифического действия (пилинг - эффект).

При гистологическом исследовании участков обработанных гликолевой кислотой, было обнаружено снижение толщины рогового слоя и его уплотнение (компактизация). Применение гликолевых кислот дает уплотнение эпидермиса в среднем на 19%, причем толщина слоя живых клеток увеличивается на 50%. Также наблюдается увеличение содержания коллагена в сосочковом слое дермы.

Используя достижения современной косметологии, особенно технологии применения гликолевых кислот, фирма Anna Lotan Ltd. (Израиль) предлагает концепцию салонного и ежедневного домашнего ухода за кожей с проблемой гиперкератоза (в т.ч. отягощенной общеизвестным косметическим недостатком, обусловленным нарушениями микроциркуляции - куперозом).

Особенностью линии «NEW AGE CONTROL «является возможность использования препаратов в различных комбинациях, моделирование эксфо-лиации за счет постоянной величины рн 3,5 при разных концентрациях (от 4 до 15%) фруктовых кислот (гликолевая, салициловая и молочная). Это позволяет оказать деликатное последовательное кератолитическое действие, стимулирующее обновление клеток, в т.ч. провести эффективную подготовку кожи перед глубоким химическим пилингом, активно насытить влагой, устранить мелкие морщинки, сделать кожу гладкой и сияющей.

Все препараты серии обогащены увлажняющими веществами, что позволяет провести процедуру комфортно, без неприятных ощущений, обычно сопутствующих применению АНА-кислот. Помимо АНА-кислот препараты системы «NEW AGE CONTROL» содержат растительные экстракты алоэ, зеленого чая, эхинацеи, ромашки, гиалуроновую кислоту, ретинол, витамины Е и С, что позволяет эффективно работать с чувствительной кожей.

При ежедневном применении препаратов «NEW AGE CONTROL» достигаются отличные результаты в обновлении кожи в течение 2-3 недель. Роль косметолога заключается в проведении салонной процедуры 1 -2 раза в неделю и в инструктаже клиентов по правильному применению данных средств в домашнем использовании. Необходимо помнить и о качественной фотопротекции кожи. В каждом конкретном случае решается вопрос о применении таких средств, особенно в период активной инсоляции.

Подобная тактика восстановления и поддержания физиологического обновления и кератопластических функций кожи оправдана, как при составлении краткосрочного, так и отдаленного прогноза, и позволяет формировать длительный благоприятный фон коррекции гиперкератоза, и удовлетворение клиента.


Бесплатный хостинг uCoz